《好雨時節》為噪咖事務所於2014年 由「胡適國小」邀請比件,為此製作之公共藝術設置提案企劃

創作構想及理念

這次的創作發想,我們的思考脈絡源自胡適先生的思想、學術成就以及重要貢獻,同時融入南港地區寧靜恬適的自然環境和人文氛圍,試圖將這些元素融合形塑成一件能表現胡適先生在文學、哲學、科學上的精神,同時不希望失之於八股說教,因此我們想以一種較為抽象的方式來表現胡適先生的精神,同時尊重順應地區的自然特色,希望假設如果胡適先生仍在世,這件作品可以是他和胡適國小的同學們都會喜歡而且欣賞,我們在創作上就以這個方向開始構思。

「我們所提倡的文學革命,只是要替中國創造一種國語的文學。有了國語的文學,方才可有文學的國語。有了文學的國語,我們的國語才可算得真正國語。國語沒有文學,便沒有生命,便沒有價值,便不能成立,便不能發達。」

胡適

 

在新文化運動期間胡適主張「言文一體」。文言文作為舊時代的文學工具,早已不合時宜,不能適應新時代及報章雜誌的需要,不但束縛人的思想,也造成知識傳播的困難。舊文體只講求形式,對描述事實一無幫助,文學本身應內容充實,具有創意,表達明確,情感真摯。一切新學術新思想,必須以一種新文體方能表達流暢。因此他鼓吹白話文,以普及和開放教育,改進民智。

 

這是胡適先生基於實用主義的哲學思想實事求是的主張,因此我們在作品的構思上,呼應他在文學改良謅議上提出的八個主張:一曰須言之有物,二曰不摹仿古人,三曰須講求文法,四曰不作無病呻吟,五曰務去爛調套語,六曰不用典,七曰不講對仗,八曰不避俗字俗語。

 

他針對文學創作提出的重要論點:「一時代有一時代的文學」

我們認為在藝術創作上,無分文學、視覺、表演等等,在創作的原則上有許多共通的原則,我們試圖遵循胡適先生提出的論點來進行這個創作,我們噪咖事務所的核心價值,”創造平易近人的藝術作品”,與胡適先生的論點其實殊途同歸,相同的,一個時代有一個時代的藝術作品,藝術也該親近於生活噪咖的作品通常會有更多實用性與對話性,藉由最適合觀眾的方式呈現與溝通使觀者能感受我們作品中科技與藝術的協調性。

 

「科學的方法,說來其實很簡單,只不過『尊重事實,尊重證據。』在應用上,科學的方法只不過『大膽的假設,小心的求證』。」

胡適

 

胡適既掀起了新文化運動,同時是中國古典文化的研究大家。他還接受了西方文明的洗禮。他奠定國內學術的獨立性與學術自由,他讓知識以最平等的方式流傳,他啟蒙了最初的科學研究精神,啟發了一代學術和文化的進步,為思想和言論的自由立下典範。

我們以他的一生脈絡來作為創作的主要發想路線,認為作品必須能表現以下觀點:

 

作品必須具有當代特色

 

不說教、不八股、不穿鑿附會

 

創作親近目標觀眾的作品

 

作品兼具藝術美感與科學氣質

 

與地區特色具有關聯

創作主題

南港是台灣重要的產茶區,以出產臺灣最早的包種茶聞名海內外,全年雨量適中,適合茶樹的生長,而成為臺灣包種茶的發源,而"清明"過後到"穀雨"正是春茶的採收期,南港春季溫度適中,雨量充沛,茶樹經半年冬季的休養生息,使得春梢芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,春茶滋味鮮活,香氣怡人,春天的雨季過後,應該最是呈現南港風情的時節。

 

二十四節氣的穀雨是農業生産的好時節,雨生百穀,萬物生發,民間關於這一節氣有非常多的諺語。有一首民諺集納的《農事詩》反映了這一節氣的重要意義:

 

穀雨時節種谷天,南坡北洼忙種棉。水稻插秧好火候,種瓜點豆種地蛋。

玉米花生早種上,地瓜栽秧適提前。閒地芝麻和黍稷,深栽茄子淺栽煙。

田菁苜蓿沙打旺,綠肥作物種田間。棉花出苗快查補,地頭地邊無空閒。

小麥要澆孕穗水,查治火龍和黃疸。樹木栽上細管理,否則成活難保險。

林木果園早噴藥,花兒過密酌情剪。馬牛豬羊飼喂好,家禽孵化科學管。

葦藕蒲草繼續栽,親魚育肥多産卵。趕潮流來堵魚頭,家魚黃花捕莫慢。

 

裝置在新誠正樓階梯立面牆上的《好雨時節》>作品,是一件蒐集雨水作為動力的立體聲音雕塑,我們試圖以這件雕塑,以淺顯的方式描繪一種雨後的意境,一種萬物在雨後滋長忙碌的意象,而不同時節的雨量,也將使作品產生不同變化。 

這件作品會蒐集儲存雨水,在雨後利用水流的動力,創造視覺以及聽覺上的刺激。整面牆上往復運動的機械、旋轉的水車,水車彩色玻璃的光影,以及流動的水構成忙碌的視覺意象。水車內藏的音樂盒機關、流水聲、驚鹿的敲擊聲、大小水滴的滴落聲,構成了富於變化的聲音意象。

 

我們採用了穩定耐久的機關來設計這件作品,機關的動作對國小學生是易於親近欣賞的元素,整面牆的各種機關構成的雨後意象豐富多變,利用自然的氣候變化,來產生作品的偶發性。

 

作為公共藝術的作品,我們採用高可靠性和耐久性的媒材來進行創作,我們儘可能不使用電力元件(除了儲水槽可能視需要加裝電控閥門),以減少校方的維護成本,材料上也以耐久性工業材料為主,以符合這件室外作品所需要的耐候性與耐久性。

設計與圖說

Public Art Proposal | 好雨時節